Формирование нравственных привычек
Тема: Формирование нравственных привычек достаточно обширная, она является одной из необходимых и важных сторон гармонически развитой личности работника индустрии красоты.
Индустрия красоты – это высоконравственные манеры поведения, поступки, действия, принятые в общении, они носят красивую эстетическую форму выражения: красивые жесты, красивая походка, красивая прическа, поза и т.п. Это наша внешняя культура и она подчиняется определенным, общепринятым правилам, которые называются этикетом.
Легко представить, что было бы, если бы в повседневной жизни человек не руководствовался определенными правилами. Люди бы просто не поняли друг друга, а сколько конфликтов могло бы возникнуть из-за разного понимания одних и тех же ситуаций. Вот почему детей с раннего возраста приучают к тому, как себя вести, сначала простым правилам, а потом более сложным. То есть выполнение правил этикета целесообразного и оправдано существованием самой человеческой жизни.
Итак: Можно ли воспитать привычки поведения, или формировать нравственные привычки? Культура поведения – это составная часть широкого понятия «духовная культура человека». Понятие «духовное богатство» включает в себя взаимосвязанные элементы духовной культуры личности ( помимо материальной, физической, политической культур ), такие как нравственная, эстетическая, правовая культуры, а также мировоззрение, взгляды, знание человека. Культура поведения это органический элемент духовной культуры в целом.
Когда мы говорим о человеке, что он воспитан, мы имеем ввиду не только его приятные внешние манеры, четкую выразительную и правильную речь, умение общаться, но и высокий уровень его нравственного развития, его внутреннюю чистоту и положительные свойства его характера: честность, скромность, доброжелательность, общительность, внимательность, тактичность и др.
И, наоборот, о невоспитанности говорят не только вызывающие манеры, безвкусица в одежде, неправильная речь, а также неаккуратность, излишнее любопытство, назойливость, подхалимство, грубость, высокомерие, нежелание или неумение понять другого человека, вовремя прийти ему на помощь.
О воспитанности человека говорит и такое качество характера как вежливость. Слово вежливость произошло от понятия «вежа», что означало «знаток», тот, кто знает правила приличия, то есть условные и общепринятые способы выражения доброго отношения к людям. Слово «вежливость», тесно связано с тактичностью, которая основана на умении почувствовать, понять состояние другого человека в данный момент, поставить себя на его место и выражается в особой деликатности обращения, в предупредительности, в развитом чувстве такта, что очень важно развивать в нашей профессии, чтобы не попасть впросак.
В моей практике были случаи, когда студенты при клиентах открытым текстом говорили о структуре волос, об их количестве, что не очень хорошо (мягко говоря) воспринимается клиентами. т.е студент, зная технологические процессы, обращаясь к клиентам на «Вы», при этом бездумно унижал их.
Большое место в нашей профессии занимает аккуратность.
Она проявляется в чистоплотности, соблюдении санитарных правил и норм, в умении сохранять в чистоте и порядке свое рабочее место, умении следить за своей внешностью, в выработке привычки ежедневно дезинфицировать рабочий инструмент.
Если мастера работают в паре и имеют одно рабочее место на двоих, относятся к чужому как к своему, думают о том, что после тебя придут другие люди – эти простые заповеди являются залогом аккуратности.
Я всегда задаю студентам простой пример: «Пока вы еще студенты и являетесь потенциальными клиентами парикмахерских, представьте себе, что вы пришли в салон, где стоят два мастера. Оба свободны. У одного порядок начиная с рабочего места и заканчивая внешним видом, а другой, еще перед Вашим приходом не успел надеть рабочую одежду, инструмент на рабочем столе не прибран, из расчесок торчат чужие волосы…..и т.п. Вопрос: К какому мастеру Вы пойдете наводить порядок на своей голове…?» Так кто же останется без зарплаты?…. Вы будущие мастера. Кто себя узнал?… И т.д.
Ответ всегда однозначный.
Как часто мы страдаем от неаккуратности других людей? (Когда мы приезжали с детьми отдыхать на озера, то наблюдали ужасающую картину, то место, на которое обычно мы приезжали – редко когда было чистым. Нам приходилось сначала наводить порядок, заблаговременно запасаясь пакетами и после отдыха – уезжая-всегда приводить его в порядок – т.к. легко пораниться, перепачкаться, порезаться не только детям, но и взрослым тоже!
Юношеский возраст – это возраст наших студентов, Это период, который завершает формирование привычек и навыков культуры поведения. В эти годы происходит как бы самопроверка накопленного прежде культурного багажа личности. К концу обучения в школе, среднем или высшем учебном заведении у молодых людей в основном заканчивается формирование мировоззрения, нравственных качеств, складывается свой стиль поведения в обществе.
Возможно ли формирование нравственных привычек, в эти годы? Да, если внимание родителей направлено на такую особенность юношеского возраста, как обостренное внимание к себе, к своей внешности и внутреннему духовному миру. Каков я? Кто я? Добрый или злой? Принципиальный или завистливый? Способный или неудачник? Волевой или слабовольный? Красив ли я, такой, как все или оригинал? Эти и другие подобные вопросы волнуют каждого юношу и каждую девушку. Достаточно развитое чувство самокритичности и самоанализа может привести к адекватной самооценке своих достоинств и недостатков.
И наоборот, недостаточная критичность к себе, бездумное отношение к вопросам моды, западной культуры, примитивные потребности и вкусы приводят е искаженному представлению о красоте внешней и внутренней. Отсюда – вульгарное, развязное поведение, непристойные анекдоты, циничное, наглое отношение к людям. В подобных случаях воспитание призвано изменить не столько внешний, сколько внутренний, нравственный мир молодого человека.
Работая с молодежью в колледже, замечаешь, что с каждым годом, молодежь к нам приходит не по велению сердца, а чаще получить любое образование, что бы был диплом. Поэтому в этом плане – для педагогов и учебных заведений вообще – огромная возможность использовать различные фишки, которые можно применить в своей работе. (Идя на творческую специальность, студенты даже не представляют, куда они попали! Визуально наша профессия смотрится безупречно. Приятные запахи с салонах красоты, чистые и уютные помещения салонов. Красивый дизайн, убранство…и т.п Ухоженные мастера с интересными стрижками и окрашиванием, всегда свежий маникюр…. и т. Д. (если Вы этого не заметили – уважаемый читатель, то скорее всего речь идет не о салоне. В салонах мастера работают по записи и не стремятся быстрее освободиться от клиента и пригласить другого. Стоимость салонных работ позволяет им, размеренно распределять время, уделяя внимание и своей персоне.)
Не смотря на выбор профессии, (обдуманный, и не обдуманный) к 18 годам отношение к вопросам поведения, разумеется, уже сформировано, еще в младшем школьном возрасте впрочем и привычки в этом возрасте формируются уже сознательно.
Однако, попадая в хороший коллектив, с хорошими привычками, традициями, отношением к своей деятельности, любой человек корректирует свои привычки культурного поведения. В целенаправленной систематической и продуманной работе с учетом индивидуальных особенностей каждого юноши и каждой девушки – залог успеха в формировании гармонически развитой, духовно богатой, внешне и внутренне красивой личности.
В условиях учебного заведения привычки могут корректироваться:
Сложность этого вопроса для психологически непросвещенного человека в том, что в быту часто понятия «навык» и «привычка» отождествляются , но это абсолютно разные понятия.
Примерами навыков культурного поведения могут быть навык мыть руки, умываться, одеваться, говорить, ходить, убирать свое рабочее место, содержать в чистоте свою обувь, одежду, мыть посуду, подметать пол, и др. (к сожалению некоторые студенты не обладают такими навыками, поэтому такие вещи прививаются им по ходу обучения). Навык, как правильно, появляется в результате упражнений. После окончания курса по санитарии и гигиене парикмахерских услуг студентам прививается эта привычка, посредством демонстрации наглядных иллюстрированных заболеваний и выполненных практических работ. (Если у нас по расписанию стоит «Санитария и гигиена», перед обедом, то после увиденного и услышанного, привычка мыть руки вырабатывается беспрекословно)
Что бы выработать навык, я студенту сначала рассказываю о характере заболеваний, показываю последствия т.е раскладываю действие на шаги, руководствуясь алгоритму выполняемых движений и результат не заставляет долго ждать.
Привычек культурного поведения очень много. Это привычка здороваться при встрече, говорить друг друга слова вежливости: « Спасибо», «Благодарю вас» и др.; привычка не разговаривать громко в общественных местах, не толкать в спину вперед идущего; уступать место в общественном транспорте, помочь донести тяжелые вещи; привычка заботиться о других, быть внимательным, предупредительным, привычка держать данное слово, не опаздывать в назначенное время и много других. Полезно знать, что иногда привычки появляются не обязательно в результате упражнений. Они могут возникнуть случайно, сами по себе, и даже против воли человека. Таким путем могут появиться привычка курить, произносить в своей речи слова – паразиты, бранные слова, некрасивые жесты, поза, манерность всякого рода, грубость, вызывающий стиль одежды.
Как формируются вредные привычки?
Ведь взрослые находятся под постоянным наблюдением детей. А.С.Макаренко, подчеркивает роль примера в воспитании детей говорил: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговаривайте, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету, все это имеет для ребенка большое значение».
Эти слова имеют непосредственное отношение к формированию привычек. Сколько бы хороших и правильных слов мы не говорили о том, как надо делать, живой пример родителей и старших всегда действеннее. Например, мы можем тысячу раз говорить ребенку : «Убери за собой вещи», но если мы сами этого не делаем, а швыряем их где попало, у детей вряд ли выработается привычка к аккуратности.
К сожалению нередко у детей наряду с положительными формируются как бы сами собой и вредные, отрицательные привычки. Они требуют от родителей особого внимания и необходимых знаний для их преодоления.
Имея отрицательные примеры своих родителей, приобретя не желательные привычки, дети часто недооценивают вежливость, скромность, чуткость, принимая их за «телячьи нежности», подхалимство, стремление выслужиться. Стесняясь своей любви и привязанности к родным, они на людях могут быть грубыми, невежливыми, невнимательными к матери или к отцу. В этом случае у подростков в переходный период происходит смещение нравственных понятий, неправильное их толкование.
Откуда же у детей берутся неправильные, отрицательные привычки поведения? Иногда родители задают этот вопрос на родительских собраниях. Можно задать вопрос родителям: А замечали ли Вы, что Ваш сын или дочь грубит старшим, может в грязной обуви пройти в комнату, брать без разрешения чужие вещи, не выполняет обещанного, некрасиво сидит, ковыряет пальцем в носу, бросает окурки или использованный автобусный билет прямо под ноги другим людям, вмешивается в разговор старших, слишком громко смеется или разговаривает в общественных. Многие родители отвечают лукавя, что в их присутствии дети такого не позволяют. Но многие при этом просто скрывают или замалчивают о культуре поведения в семье….
…Есть хорошая поговорка: «От осины – не родятся апельсины…», как точно она подчеркивает культуру воспитания каждого человека в конкретной семье.
Я понимаю, что данные советы не могут быть универсальными для каждого отдельного случая, но творческое их применение, думается, принесет пользу и детям и взрослым. Предложенный Вам материал можно использовать для различных выступлений. Он может быть своеобразной площадкой для подготовки к выступлениям на тему: «Культура поведения».
Родителям, я предлагаю обратить внимание на своих «взрослых » детей. Пока еще есть возможность что то исправить и подкорректировать, взаимодействуя с педагогами учебного заведения, в котором учиться Ваш ребенок.
Итак Формирование нравственных привычек имеет место в учебных заведениях, куда идет любой школьник после окончания школы. Родителей призываю больше общаться с преподавателями учебного заведения, и больше уделять времени на общение с подростком. Уверена, Вы обнаружите в своем чаде нового человека!
Что ВЫ можете предложить для развития и воспитания привычек? Делитесь опытом, своими наработками, Я с удовольствием рассмотрю Ваши варианты.
Благодарю Вас, мой уважаемый гость, что дочитали статью до конца.
PS Если Вам была полезна статья, и Вы взяли для себя что то интересное, пусть она будет полезна и другим участникам, зашедшим на мой сайт. Делитесь ссылками в социальных сетях.