style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="5428639329">

Этапы развития микробиологии

Предлагаю самую ценную, интересную и познавательную подборку материала по истории развития микробиологии.

Микробиология, то есть наука о закономерностях развития мельчайших живых организмов, прошла сложный путь развития.

Еще 4 тыс. лет тому назад Египтяне изготовляли пиво в Древней Греции получали вино, уксус, кисломолочные продукты, хотя о возбудителях этих болезней ничего не знали. Любопытно отметить, что стихийно вырабатывались приемы, создающие благоприятные условия для деятельности полезных микроорганизмов; например: посуду с тестом (квашню) закрывали и ставили в теплое место, т.е. создавали благоприятные условия для жизнедеятельности дрожжей, образующих углекислоту, которая разрыхляет тесто, хотя о существовании дрожжей, ничего не было известно. Так же стихийно в древние времена разрабатывались методы борьбы с вредными микроорганизмами; умерших от чумы- сжигали; больных проказой – изолировали;  еще первобытные люди предохраняли от порчи пищевые продукты путем их высушивания, замораживания, соления и копчения,  продукты хранили в холодных погребах. Однако мысль о существовании невидимых существ начала появляться при выяснении причин заразных заболеваний.  Однако никто не подозревал, что болезни, или порчу продуктов вызывают невидимые глазу живые существа. Отдельные микробиологические процессы даже вызывали страх у людей, что приводило к трагическим последствиям, например: появление на пшеничном хлебе при хранении в   сырых помещениях красных колоний «чудесной палочки» истолковывалось в средние века как появление «гнева божьего» и указания свыше на необходимость кровавых жертв. Только  в 1329 из-за этой совершенной безвредной бактерии были сожжены на кострах инквизиции около 10 тыс. человек. (Советую посмотреть фильм «Плесень» в котором, на живых примерах вы можете убедиться в этих неоспоримых фактах).

Микроорганизмы были открыты в конце 17 века.,

Но деятельность их и даже практическое применение  известны значительно раньше. Например: продукты спиртового, молочнокислого, уксусного брожения приготавливались и использовались  в самые древние времена. Так Гиппократ (6 век до н. э.) высказывал предположения, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Но только в 16 веке итальянский ученый Джироламо  Фракасторо сделал вывод, что передача болезней осуществляется мельчайшими живыми существами. Однако доказательств таких предположений не было, поэтому этот период назвали эвристическим. (1 период развития)

Заслуга открытия микроорганизмов принадлежит Голландскому натуралисту Антонию Левенгуку. (1632—1723), сконструировавшему микроскоп. Первый микроскоп был очень примитивен, и увеличивал всего  в 200-270 раз. А. Левенгук обнаружил, что в зубном налете и в капельке испорченного мясного бульона огромное количество мельчайших «зверьков», как он их назвал.   Это было крупнейшее открытие, о котором Левенгук сообщил в 1673 г. В Лондонское Королевское общество, членом которого он в последствии был избран. Он всюду обнаруживал микроорганизмы и пришел к выводу, что окружающий мир густо заселен микроскопическими обитателями. Он был убежден, что все видимые им микроорганизмы, в том числе и бактерии, устроены так же, как и  крупные организмы, т. е. имеют органы пищеварения, ножки, хвостики.

Будучи в Голландии в 1698 г. Петр 1 посетил Левенгука и беседовал с ним. Их этой поездки Петр 1 привез в Россию микроскоп, а позднее в 1716 году  в мастерских при его дворе были изготовлены отечественные микроскопы. После открытия Левенгука начинается 2 период развития микробиологии Описательный (морфологический) Все исследования в течение двух веков сводились лишь к описанию микробов.

В1838 г. Известный систематик К.Г. Эренберг разделил микроскопические живые существа на 22 семейства, из которых 3 были отнесены к бактериям.

Описательный период сыграл большую роль в накоплении фактического материала и создании условий для перехода к следующему, физиологическому периоду.

3 период. Начало физиологического периода относится к 60 м годам 19 века и связано с деятельностью французского химика Луи Пастера (1822—1895). Он доказал, что микроорганизмы различаются не только по форме, но и по характеру обмена веществ.

Первыми работами Луи Пастера            по микробиологии были исследования брожений. Он доказал, что брожения – спиртовые, масляно –кислое, молочнокислое и др. вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов и выявил возбудителей этих процессов. Им было сделано замечательное открытие, заключающееся в том, что некоторые микроорганизмы, названные Луи Пастером анаэробами, могут жить без доступа молекулярного кислорода. Таким образом, Луи Пастер открыл принципиально новое явление – анаэробиоз.

Второе открытие Луи Пастера по так называемому самопроизвольному зарождению. Это важный вопрос, связанный с проблемой происхождения жизни на земле. До середины 19 века считалось, что микроорганизмы возникают не только от себе подобных, но и самопроизвольно, из безжизненного материала. Если, например, взять каплю свежего мясного бульона и рассмотреть в микроскоп, то мы не увидим ничего живого, достаточно постоять бульону короткое время в теплом месте, чтобы там появилось множество бактерий. До Луи Пастера было распространено мнение, что бактерии,  зарождаются в бульоне из гниющего материала. Луи Пастер доказал, что дело обстоит как раз наоборот: именно порча продуктов вызывается деятельностью микроорганизмов, которые попадают туда из воздуха, а затем размножаются. Если взять тот же бульон, простерилизовать  нагреванием, или прокипятить, предотвратив попадания  в него новых микроорганизмов, то бульон не испортится и жизнь не возникнет. Таким образом Луи Пастер экспериментально доказал, что самопроизвольного зарождения микроорганизмов не происходит. Этот вывод имеет большое теоретическое и практическое значение.

Третий этап работы Луи Пастера: исследование «болезней вина и пива», как называли в те времена процесс порчи этих продуктов. Он доказал, что порчу этих продуктов вызывают уксусно – кислые бактерии и разработал метод борьбы с ними. Поскольку кипятить вино и пиво нельзя, т. к. они теряют свои свойства, то Луи Пастер предложил нагревать их до темп. 70-80 *.При этом продукт сохраняет свои качества, а подавляющая масса бактерий погибают. Этот прием получил название пастеризация.

Четвертое направление деятельности Пастера – исследование ряда болезней животных и человека. Установив, что эти болезни вызываются микроорганизмами, он разработал методы получения вакцин для прививок против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства и др. болезней.

Луи Пастер с полным основанием может считаться основоположником общей, промышленной, медицинской и ветеринарной микробиологии. Надо отдать должное Пастеру, как великому ученому, который был постоянно связан с практикой.

Большое значение для развития микробиологии имели работы современника Пастера –Роберта Коха. Свои исследования Кох начал будучи сельским врачом с изучения сибирской язвы. Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, холеры.  Кох был инициатором и организатором   особых противоэпидемических отрядов.

(4 период) Следующий период – иммунологический:

Большие заслуги в развитии медицинской микробиологии принадлежит русскому ученому И.И. Мечникову. Он выдвинул фагоцитарную теорию иммунитета. Невосприимчивость человека к повторному зарождению после перенесенного инфекционного заболевания была известна давно. Однако природа этого явления оставалась непонятной и после того, как были разработаны и широко применялись прививки против ряда инфекционные заболеваний (бешенства, сибирской язвы), И. Мечников показал, что защита организма от болезнетворных микроорганизмов – сложная биологическая реакция, в основе которой лежит способность белых кровяных телец(фагоцитов) захватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм. Мечников разработал оригинальную теорию борьбы с преждевременным старением человека путем регулярного потребления простокваши. Он доказал, что продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий угнетают гнилостные бактерии, населяющие кишечник и вырабатывающие ядовитые вещества.

(5 период) С 50-х годов начался молекулярно –генетический период:

1 Расшифрованы молекулярные структуры вирусов и бактерий;

2 Расшифрованы химическое строение и химический синтез некоторых антигенов.

  1. Разработан метод культур животных и растительных клеток, их выращивание в промышленных масштабах с целью получения вирусных антигенов

4.Изучение иммунодефицита

5.Разработка синтетических вакцин на основе природных.

Таким образом, многие открытия в микробиологии принесли человечеству огромную практическую пользу. Были побеждены болезни и вина и порча молочно- кислых продуктов, для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика (Листер 1867 г. ), разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

Литература:

Микробиология  О.И. Клешко, Минск 1977г.

Микробиология  Мудрецова –ВИСС, Москва «Экономика»1986 г.

Микробиология  Воробьев А.А., Быков А.С.,   Москва «Медицина»1994г.

Дополнительные вопросы:

  1. Какие периоды развития микробиологии можно выделить?
  2. Какие ученые заслуживают внимания и внесли огромный вклад в развитие микробиологии?
  3. Перечислить самые яркие события развития микробиологии.



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="9442513321">