style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="5428639329">

Выбираем антисептикВыбираем антисептик

Антисептика – это  мероприятия направленные на уничтожение микробов в ране.

Мастера парикмахерских и салонов работают с режущими инструментами. Тем более чем выше чек в парикмахерской, тем качественнее и острее парикмахерский инструмент. И с этим не поспорить.

Ножницы компании Кашо выполнены из  той же стали, из чего выполнены самурайские мечи. Поэтому говорить о том, насколько глубокой может быть повреждение при порезе такими ножницами, не приходится.  Кто смотрел, как работают многие профессионалы ножницами, как ловко они крутят их на пальце, иногда даже сложно понять, как можно это сделать так быстро. Замечали? А если трюк не удается? Последствия можно предусмотреть. Даже малейшее неосторожное движение рук может вызвать повреждения кожи.

Попадании микробов даже в мелкую ранку, порой вызывает  серьезные воспаления. Поэтому не стоит игнорировать при порезах обработку ран.

Для этого в парикмахерской  возможна антисептика.

Антисептика  или дезинфекция осуществляется несколькими способами: механическим, физическим, химическим и биологическим способами.

Выбираем антисептикМеханическая антисептика – это удаление из повреждения сгустков крови, и если имеются инородных тел. Если рана появилась благодаря падению, то возможно омертвение тканей кожи и размозжение их. Стоит отметить, что если рана не большая, то оказать первую медицинскую помощь можно и в парикмахерской. Если же рана вызывает сложности при обработке, то после дезинфекции вся остальная работа выполняется хирургом в клинике. Обработку раны осуществляет врач. Это механическая антисептика.

Физическая антисептика это – это кварцевое облучение раны.  Этот способ антисептики применяется в основном в медицинских учреждениях.

Наиболее распространенный вид антисептики это  химическая    антисептика, т. е. при применении этих способов антисептики  и применения различных веществ, уничтожаются попавшие в рану микробы.

Химические и антисептические вещества.

Это самый распространенный вид антисептики, который может использоваться в быту и в условиях парикмахерской.

Не каждый препарат или дезраствор оказывает благоприятные условия для обработки ран, если эту процедуру выполнять не грамотно. Поэтому их применение осуществляется  с учетом   вредного влияния и показаний.

Раствор перекиси водорода — (Sol. Hydrogenii peroxydi diluta) — самый распространенный вид обработки мелких повреждений. В чистом виде это бесцветная сиропо-образная жидкость 90% концентрации, взрывоопасное вещество. к свободной продаже,  при такой концентрации не допускается.  В парикмахерских используется пероксид водорода 3% концентрации, который можно купить в аптеках. Дез  средство, обладает хорошим дезодорирующим  действием.

При попадании в рану    H2 О2  и  взаимодействии      с гноем  и кровью выделяется большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, которая очищает рану от гноя, и тканевой жидкости.

Калия перманганат (kalii permanganas)марганцовый кислый калий, по другому марганец –   темно – фиолетового цвета, способны  растворяться  в воде. Раствор обладает слабым дезинфицирующим действием.

Борная кислота (acidum boricum) – порошок белого цвета в виде  кристаллов, свободно растворяется  в воде. Применяется в виде 2% раствора для промывания слизистых оболочек, ран.   В больших концентрациях может вызвать ожег. Парикмахерами применяется редко.

Раствор йода спиртовой 5% (sol. Jodi spirituosa, Tinctura Jodi 5%). Имеется в каждой аптечке для обработки ран. В хирургических кабинетах используются для дезинфекции места разреза скальпелем  и рук хирурга, В парикмахерских используется при дезинфекции кожи мелких  ссадин и царапин. При более глубоких ранах, требующих хирургического вмешательства, за неимением других антисептических средств, используется для обработки краев раны, не заливая средство в полость раны. Иначе можно вызвать ожег и рана будет сложнее заживать.

Хлорамин Б (Chloraminum B) – порошок белого или слегка желтоватого цвета   с характерным запахом хлора. Легко растворяется  в воде, оказывает антисептическое и дезодорирующее действие. В парикмахерской хлорамин используется чаще всего для обработки   перчаток, инструментов – 0, 25 –0, 5% раствор. Следует помнить, что использование хлорамина для дезинфекции инструмента недопустимо, по той причине, что поверхности инструментов могут потерять красоту внешнего вида ножниц и др. инструментов. Хранить раствор нужно в темной посуде. При хранении в растворе препарат через несколько дней разлагается под действием тепла и света и теряет свои антисептические свойства.

Серебра нитрат(Argenti nitras), или ляпис, — сильно – действующее антисептическое средство. Вызывает прижигающее и противовоспалительное действие.

Спирт этиловый (Spiritus aethulicus) – бесцветная, прозрачная  жидкость   с характерным запахом используется для дезинфекции режущего инструмента (ножницы, бритвы и др.)   в виде 70%  раствора.

В парикмахерских этиловый спирт в настоящее время используется крайне редко из за его дороговизны, его чаще применяют медицинские работники, но он легко может быть заменен   раствором – Ника нео дез. Это не спиртовой раствор, но очень эффективный и используется парикмахерами для дезинфекции инструментов, тем более он удобен еще и тем, что не вызывает коррозию металла.

Бриллиантовый зеленый (Viride nitens).(Зеленка)   В парикмахерской «зеленку» не используют, т.к. эта жидкость оставляет следы и сразу не смывается.

Фурацилин (Furacilinum) –  порошок желтого цвета убивающий большинство гноеродных микробов.

В парикмахерских используется крайне редко.

Раствор аммиака 10% (Sol. Ammonii caustici 10%), или нашатырный спирт, — прозрачная жидкость с резким запахом.  Растворяется в воде.   Может использоваться в парикмахерской для обработки   загрязненных ран  в концентрации -  0,5%.

Так же Вы можете почитать похожую информацию в статье: «Асептика это комплекс»

Если Вам нравится статья — делитесь ей в социальных сетях.

Если Вы хотите что то добавить — пишите комментарии ниже.



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="9442513321">