style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="5428639329">

Подготовительные работы

По определению к подготовительным работам в условиях парикмахерской относятся те работы которые выполняются перед началом смены.

  • Подготовительные работы это- подготовка рабочего места;
  • Подготовка и проверка эл инструмента  и аппаратуры на наличие исправности;
  • Подготовка белья (если салон или парикмахерская работают не на одноразовом.);
  • Подготовка всех приспособлений, принадлежностей и необходимых материалов;
  • Если салон работает «по записи», то мастеру проще ориентироваться в выборе необходимого инструмента и принадлежностей к конкретной услуге.

К подготовительным работам  относятся:

  • Мытье рук. При чем, эту процедуру необходимо выполнять в присутствие клиента, что прописано в Санитарных  правилах;
  • Укрытие посетителя парикмахерским бельем. По скольку  в настоящее время пеньюар у мастера многоразового пользования, то есть необходимость использовать одноразовые воротнички.
  • Еще один важный и обязательный момент относящийся к подготовительным работам – это дезинфекция инструментов. Она может осуществляться в течение дня, но в подготовительных работах на него стоит обратить особое внимание.

Подготовительные работы.

Подготовительные работыДля каждой услуги к подготовительным работам относятся особые моменты, но последовательность выполнения одна  и та же.

Мастер раскладывает необходимый инструмент, приспособления и принадлежности для конкретной услуги, , проверяет исправность аппаратуры и электо-инструментов, проверяет наличие заусениц на расческах.(если расчески очень острые и царапают голову клиента, то их лучше заменить.)

При правильном размещении инструментов на рабочем месте дает возможность мастеру не делать лишних движений и ускоряет процесс выполнения основной работы.

В настоящее время дизайн рабочего места очень разнообразен, поэтому чаще всего мастера используют тележку.Даже в тележке инструментам должно отводиться постоянное «место жительства».

Чем чаще используется инструмент мастером, тем ближе он должен находится.

На рабочем месте или (при количестве человек в салоне до трех рабочих мест) обязательно должна быть емкость с дез раствором, для дезинфекции инструментов. В салоне предполагается медицинская аптечка  с обязательным препаратом перекиси водорода. Поскольку мастера работают с режущим инструментом. То в салоне возможны порезы ножницами как мастеров так и клиентов. Во избежании воспалительных процессов используется перекись водорода(HO).

В комплект принадлежностей входит зеркало заднего вида и кресло подставка для детей.

Режущие инструменты располагаются на специально отведенном месте рабочего туалета, либо могут находится в специальных чехлах на поясной сумке.

Если в мужском зале  инструмента меньше и его можно разместить на рабочем месте безболезненно,то для женского зала возникает необходимость в приобретении  передвижной тележки. На самую нижнюю полку тележки располагается менее востребованный инструмент и приспособления, то на верхней полке находится самый главный инструмент парикмахера. (Часто используемый)

К подготовительным работам относится и мытье рук. Это предусмотрено Санитарными правилами. Процедура выполняется в присутствии клиента. После мытья рук моющим препаратом, можно приступить к работе.

Парикмахерское белье выполняет защитную функцию.  Предохраняет одежду клиентов от попадания на нее мелко-остриженных волос и химических препаратов.

Главным из перечня белья является пеньюар. Его используют чаще всего. Пеньюары подразделяются для стрижки волос и для окраски волос. В настоящее время производитель предлагает пеньюар для спа – процедур.

Для стрижки волос  многоразовый пеньюар используется  в сочетании с салфетками. Это помогает  лучше защитить клиента от попадания остриженных волос за ворот  и не дает стекать составам за воротник . Такое сочетание позволяет  учесть требования Санитарных правил. Пеньюар не соприкасается с кожей клиента, а тем самым создается защитный барьер и появляется использование одного и того же пеньюара для каждого последующего клиента.

Полотенца в парикмахерской используются как вафельные, махровые, так и одноразовые.

При использовании одноразовых полотенец , пеньюаров и  отпадает необходимость в стирке и дезинфекции белья.

Если Вам нравится статья Подготовительные работы, Вы можете ей делиться в социальных сетях



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="9442513321">