style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="5428639329">

 Освещение в парикмахерской. Освещение в парикмахерской играет существенную роль и влияет на зрение мастеров.   Организация работы мастеров строится и на этом факторе.

При выполнении любой услуги напряжение на глаза растет и увеличивается при стрижке волос.  При планировке парикмахерской нужно учитывать  мощность света с тем, что бы  в салоне было светло и в то же время глаз мастера не уставал в течение смены, кроме охраны здоровья мастеров, при создании клиентке определенного цвета, свет не должен иметь перепады, в противном случае можно ошибиться в выборе оттенков.

В связи с этим в парикмахерской должно быть разное освещение: и естественное и искусственное

Освещение в парикмахерскойОсвещение рабочих помещений

Для  общего освещения рабочих залов обычно используются  люминесцентные лампы. Они создают яркое бестеневое освещение. При   выполнении различных видов услуг требуется освещение    с оптимальной цветопередачей.

В последнее время специалисты  рекомендуют использовать закрытые потолочные светильники с    рассеивателями. Тем более такой вариант подачи света не дает большой нагрузки на сетчатку глаза.

Дополнительное освещение так же необходимо и его необходимо установить на каждое рабочее место.

Конфигурация светильников значения не имеет и не имеет каких либо противопоказаний со стороны служб охраны труда и санитарии и гигиены.

Освещение в парикмахерскойОсвещение зоны администратора

Зона ресепшн (зона администратора) — это контактная зона с посетителями парикмахерского салона. Освещение здесь может быть  ярким, чтобы клиент мог рассмотреть каждую мелочь придя в салон.  Это дает полное представление о парикмахерской и ее продуктах. Освещение контактной  зоны   нуждается в более мягком, комфортном освещении, позволяющем клиенту получить максим расслабления и визуального тепла для оптимального выбора  предложенных процедур. Яркое освещение не даст  активности покупателям (клиентам)

 

 

Освещение в парикмахерскойОсновные  правила правильного освещения в салоне:Света должно быть много, он не должен ослеплять глаза мастеров. Освещение должно быть приближено к дневному.Разрабатывая дизайн своего салона нужно помнить, что выбирая цвет пола и потолка существует правило, светлые оттенки отражают свет, а тёмные его поглощают. Поэтому для помещений с тёмными потолками и стенами необходимы более мощные лампы.Фактур так же влияет на отражения света. Глянцевые поверхности отражают свет, поэтому при глянцевых поверхностях уменьшается освещение, что бы глаза мастеров не уставали от его избытка. Фактурные поверхности, попадающие на задний фон пространства зеркала уменьшают степень освещенности.

Самыми освещенными залами в салоне являются: контактная зона (зона администратора) рабочие залы для стрижки волос, маникюрный кабинет и т.д.). Осветительные приборы для разных зон  подбираются индивидуально.

   Наличие теплоты в  салоне  за счет освещения.

Визуальное восприятие освещенности салонов красоты является неотъемлемой частью. Теплота цвета выбирается в зависимости от назначения помещения. При выполнении точных работ используется более холодный цвет (Это могут быть маникюрные кабинеты, кабинеты тату). В этих случаях холодность будет помогать в создании четких линий.

В кабинетах, где выполняется окрашивание волос светлые оттенки будут бликовать и изменять естественный оттенок. Яркое освещение делает цвета менее насыщенными.

Для передачи естественных оттенков устанавливаются лам с нейтральным белым или более тёплым светом. Причем при более теплом свете нагрузка на глаза мастеров значительно снижается.

Для полной гармонии и хорошей цветопередачи в салонах должно присутствовать  разное освещение, как теплое так и холодное, кроме этого существует еще один тип освещения – естественное, оно играет огромную роль и не раздражает глаза мастеров. Применение его обязательно, тем более этот вопрос освещен  в рекомендуемых санитарных правилах СанПин.

Местное освещение,  так же важно для работы с ответственными зонами, где необходим яркий свет, но после выполнения работы оно выключается во избежание раздражения глаз как клиентам так и мастерам.

Если  учитывать время суток, то  в дневной период лучше пользоваться лампами  дневного света, а вечером – использовать более мягкое  и тёплое освещение.   Этот вариант освещения не дает резких перепадов и воспринимается сетчаткой глаза мягче.

 



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-7288408608257657"
data-ad-slot="9442513321">